Если я вижу цензуру, значит ли это, что она существует?

Есть тайны, которые закрыты для общего потребления: военные, государственные, дипломатические, медицинские. Это и обуславливает наличие «цензурного режима». А «политическая цензура» была, есть и будет в любом обществе.

Цензура

Забавный парадокс: цензура появилась в России раньше, чем литература. Первым памятником отечественной словесности считается «Слово о полку Игореве», создание которого относят к концу XII века. Первым же в России реестром запрещенных изданий стал «Изборник» 1073 года, дважды переведенный: сначала с греческого на болгарский, затем с болгарского на русский. Тогда он, правда, касался только религиозных текстов, поскольку других не было. К цензуре литературы на Древней Руси подготовились заранее, за сто лет!

Первым отечественным цензурным документом стал принятый в 1551 году церковный сборник «Стоглав». Это была реакция на появление большего числа новых литературных памятников, содержание которых не всегда одобрялось церковью и властью. В следующие 10 лет было издано 12 грамот и актов, устанавливающих в соответствии со «Стоглавом», новые цензурные правила. Естественно, параллельно с запретами начались и репрессии. Так называемые отступники бежали за границу. Досталось и издателям. Первопечатник Иван Федоров был обвинен в ереси и бежал в Литву. Типографию его сожгли. Иван Федоров писал позже: «Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе». 

Екатерина Великая своим указом установила три табу: нельзя было критиковать власть, обличать церковь и нелицеприятно отзываться о внутреннем мире человека. В разные годы и столетия цензуру осуществляли либо цари, либо созданные властью казенные учреждения — Духовный коллегиум, Святейший Синод, Изуграфская палата, Правительствующий Сенат, Главное управление цензуры, Академия наук, полиция, почтовое ведомство, университеты, Министерство народного просвещения и Министерство внутренних дел.

В 1917 году через день после Октябрьского переворота большевики выпустили «Декрет о печати», который предписывал закрывать все газеты, «сеющие смуту путем клеветнического извращения фактов». Ленин писал, что «терпеть существование этих газет, значит перестать быть социалистом». Социалистами они быть не перестали и скоро создали «Революционный трибунал печати». А затем цензурой занялись ВЧК, ОГПУ и, наконец, бессменный советский Главлит. Писателей расстреливали и отправляли в концлагеря, заметного сопротивления цензуре никто не оказывал.

С середины 60-х годов массовой реакцией на цензуру и политические репрессии стало распространение в Советском Союзе самиздата -художественной литературы, публицистики и документов, перепечатанных на пишущих машинках, размноженных на ротапринтах или воспроизведенных на обычных фотокарточках.

К этому добавились книги, выпущенные за рубежом — их привозили в СССР западные журналисты, дипломаты и даже просто туристы. Со всей этой неподконтрольной властям формой издательской деятельности КГБ справиться был не в состоянии.

Был в СССР и другой способ получения неподцензурной информации — из передач западных радиостанций. Советская власть исключительно нервно реагировала на их работу. Постановление с грифом «совершенно секретно» Секретариата ЦК КПСС от 19 июля 1960 года гласило: «С марта с. г. непрерывно увеличивался объем антисоветских материалов, и поэтому в марте-апреле они заглушались на 25-30 процентов, а в мае на 75-95 процентов их объема… В Таджикистане иностранные радиостанции слушаются не только на квартирах, но и в общественных местах (чайханы и т.д.)… В Грузии, Азербайджане, Пермской, Московской, Луганской и других областях широкий размах получила переделка радиоприемников для слушания иностранных радиостанций».

В документе КГБ СССР от 19 апреля 1982 года № 782-А «О распространении в стране идеологически вредных видеофильмов иностранного производства» говорилось: «В последнее время в ряде городов страны установлены факты подпольной демонстрации фильмов иностранного производства идейно-ущербного и порнографического характера… Демонстрируемые фильмы пропагандируют жестокость, садизм, моральную распущенность, разлагающе действуют на советских людей». Разумеется, цензура в Советском Союзе была сосредоточена не только на попытках контролировать любые способы получения информации, но и на строгом надзоре за легальными СМИ.

Гласность

Появление 54-летнего Горбачева на должности генсека после пятилетки пышных похорон, когда генеральные секретари умирали один за другим, было уже само по себе событием. Во время своей первой поездки по стране Горбачев неожиданно для охраны остановил машину и пошел в народ. Совсем молодой новый генеральный секретарь КПСС одним своим возрастом и видом давал понять советским людям, что все теперь будет иначе.

В конце 1985 года главу Гостелерадио Сергея Лапина, бессменного с 1970 года, отправили на пенсию. Вместо него назначили Александра Аксенова, и именно при нем началась гласность на телевидении. Появились Владимир Познер как ведущий телемостов, молодежные программы «19 этаж», «Взгляд», «Пятое колесо», «600 секунд».

В газете «Правда» от 13 февраля 1986 года вышла статья «Очищение» Татьяны Самолис. Она призывала партию разобраться с теми, кто в ней состоит. Предстоял XXVII съезд КПСС – та самая партийная чистка, когда Горбачев отправил всех стариков на пенсию. Советский режим решал проблемы именно так: сначала публикация в «Правде», а потом какие-то действия. 

Фраза «В СССР секса нет!» , прозвучавшая с телеэкрана, стала образцом советского лицемерия, хотя историческая правда заключается в том, что речь в ней шла о рекламе. Ее произнесла администратор гостиницы «Ленинград» Людмила Иванова во время телемоста «Женщины говорят с женщинами. Ленинград — Бостон». 

Тот телемост был не первым в истории советского телевидения, но именно после него в стране широко заговорили о телемостах. Они проходили с 1982 по 1986 год, однако всесоюзным явлением стали при участии Фила Донахью и Владимира Познера. Именно они считались самой любимой парой у телезрителей. Интересно, что американцы показывали эти мосты в прямом эфире, а мы-в записи, долго их монтировали, выбрасывали реплики.

В 1987 году, 7 марта, впервые в прямом эфире вышла программа Владимира Молчанова «До и после полуночи», после первого же выпуска ведущий стал знаменитым. Передача шла раз в месяц. Молчанов произвел большое впечатление на телезрителей своим аристократическим видом, белым костюмом, манерой говорить, тембром голоса.

Большой прорыв в расширении пространства свободы слова был связан с 19-й партийной конференцией. Впервые неспортивная телетрансляция велась в течение нескольких дней. В 1989 году опыт повторили на первых свободных выборах. Во время одной из подобных трансляций была произнесена фраза «Борис, ты не прав!». 

12 июня 1990 года был принят закон о СМИ, в котором открыто говорилось «Цензура запрещена». Авторами закона стали Юрий Батурин, Владимир Энтин и Михаил Федотов. Благодаря этому закону начался рост новых СМИ. В конце 80-х -власть разжала клещи цензуры, и общество стало игнорировать угрозы власти. В 1987 году в Советском Союзе начали появляться независимые средства информации, и скоро их количество исчислялось десятками, потом сотнями, а их тиражи расходились по всей стране. Они объединялись в ассоциации, например, Клуб независимой печати, в который входило более 70 изданий. Был создан профсоюз независимых журналистов, объединяющий работников неподцензурной печати. Существовало даже Восточно-европейское информационное агентство, объединяющее в информационный пул независимых журналистов из Польши, Болгарии, Чехословакии, Венгрии и Советского Союза. Однако за это непродолжительное время ослабления цензуры мы не успели выработать каких-то защищающих правил. Поэтому оказалось, что вернуться к цензуре ничего не стоит. С 2000-х положение средств массовой информации стало ухудшаться. Сначала незаметно и кое-где, затем повсеместно… 

Свобода слова

Хотя абсолютной свободы слова не существует в принципе, свобода слова – это линия горизонта, воображаемая линия, и она везде воображаемая, даже в Америке. Но вопрос заключается в том, что в разных странах она на разной дистанции от нас. 

Эритрея занимает первое место в мире среди государств, подвергающих журналистов жесткой цензуре. Список из 10 стран с наибольшими ограничениями свободы прессы был опубликован Комитетом по защите журналистов. Список составлен на основе исследования применяемых этими государствами методов подавления свободы слова — от тюремного заключения и введения репрессивных законов до запугивания журналистов и ограничения доступа в Интернет.

В Эритрее только государственные СМИ имеют право распространять информацию; последний аккредитованный международный корреспондент был выслан из страны в 2007 году. Те, кто работает в изгнании, пытаются организовать доступ к независимым информационным Интернет-сайтам и радиопередачам, но возможности для этого ограничены из-за глушения радиосигнала и жёсткого контроля над Интернетом со стороны единственной телекоммуникационной компании, контролируемой государством — EriTel. Все мобильные коммуникации должны проходить через EriTel, и все провайдеры Интернет-услуг обязаны использовать межсетевые шлюзы, контролируемые государством. Доступ в Интернет крайне ограничен и возможен лишь через низкоскоростные модемные соединения по телефонным линиям. По данным Международного союза электросвязи ООН, во «всемирную сеть» здесь выходит менее 1% населения.

Китай также входит в тройку главных мировых «тюремщиков» журналистов. 22 апреля 2014 года в Поднебесной был выпущен секретный правительственный доклад «Документ-9». В его составе находилась директива о «борьбе с семью источниками политической угрозы». В «Документе -9» было однозначно заявлено, что роль СМИ состоит в поддержке партии, как единого центра управления страной. Доклад подчеркивал необходимость того, чтобы китайские органы цензуры — компьютерные программы и люди проявляли особую бдительность, осуществляя надзор за интернет – пользователями.

А теперь перенесемся на просторы РФ. В СМИ просочилась информация об обучении представителей молодежного крыла Единой России (МГЕР) по программе «информационный спецназ». Что это за программа? В рамках обучающего цикла активисты МГЕР разбиваются на тактические группы, способные действовать как совместно, так и автономно (на оперативные тройки и пятерки). В дальнейшем подготовленный «спецназ» использует вирусные технологии для продвижения нужного контента и перехвата повестки в сети. 

Значит ли это, что российские политики решили взять за основу китайскую модель, и скоро мы не сможем свободно пользоваться интернетом для обмена информацией? Вполне может быть.

Но пока еще в нашей стране каждый интернет-пользователь, то есть, каждый из  Вас цензор (в хорошем смысле этого слова).  И гражданский долг каждого —  правильно реагировать на недобросовестную, безнравственную или лживую информацию. Ваши комментарии к моим материалам также не остаются без внимания, и в дальнейших публикациях я постараюсь дать на них ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *