Палка «выручалка»

Тема июльско – августовских протестов в Москве не утихает. И этому есть немало объяснений. Действия сотрудников правоохранительных органов в отношении участников митингов вызвали бурную реакцию интернет пользователей. Общество разделилось на тех, кто поддерживает жесткие меры в отношении митингующих и тех, кто резко осуждает излишне грубое обращение полиции с минными демонстрантами (включая даже женщин). Кто в данной ситуации прав – попытаемся разобраться. 

«Палка – по врагу ударялка»

Но прежде давайте вспомним замечательную детскую сказку В. Сутеева «Палочка-выручалочка». Сюжет сказки прост: добрый Ежик находит в лесу палочку и с ее помощью вытаскивает из многих трудных ситуаций Зайца. А потом, применив найденную палку в отношении напавшего на друзей волка, Ежик говорит: «Это палочка-выручалочка по ВРАГУ ударялочка…». Даже милому Ежику понятно, против кого палка (с точки зрения силы) должна применяться. Почему же это не понятно нам? 

Согласно данным ВЦИОМ 61% жителей  Москвы  считают, что в таких ситуациях, как несогласованные митинги, власти должны действовать в соответствии с законом, даже  если приходится применять ЖЕСТКИЕ меры. Только где допустимая граница ЖЕСТОКОСТИ? Я не хочу давать юридическую оценку действиям сотрудников правоохранительных органов, я просто попытаюсь ответить на вопрос, действительно ли были необходимы столь радикальные меры (многократные удары резиновыми палками по телам лежащих на земле людей) в отношении митингующих. Даже если они вышли на несогласованный митинг. 

Но для начала совершим небольшой экскурс в историю. История резиновой палки началась 20 мая 1881 года, когда Министр внутренних дел Российской империи Н.П. Игнатьев направил доклад Императору «О вооружении нижних чинов С.-Петербургской полиции деревянными палицами». Царь отказал министру в прошении. И, несмотря на все возрастающие социальные бунты, направленные повторные прошения, вплоть до падения режима, не были удовлетворены. После революции 1917 года вопрос о вооружении советской милиции палками также ставился не один раз. И только в 1962 году, во времена «оттепели», они были приняты на вооружение. 

В действующей в те времена «Инструкции о применении резиновой палки (ПР)» (заметьте, была даже такая специальная Инструкция), рекомендовалось прибегать к ее помощи в случае «пресечения бесчинств хулиганов и других преступников, а также в отношении нарушителей общественного порядка, отказывающихся выполнять законные требования работников милиции, для отражения нападения на работников милиции или дружинников». То есть главной задачей ПР была помощь сотрудникам в пресечении бесчинств хулиганов и преступников. Иными словами, палка резиновая не смогла пробить себе дорогу в истории, как оружие противодействия социальным протестам и бунтам. Что мы видим сегодня? ПР активно применяется против демонстрантов. 

«Важна не палка, а умная голова»

Конечно, кто-то может сказать: те, кого бьют, не выполняют законные требования сотрудников полиции и ОМОН…Тогда давайте разберемся, умышленно ли люди это делают? Палка резиновая изготовлена из полимерной композиции (резины) путем отливания в форме. Исходя из заявляемых характеристик, ее особенностью является невозможность нанести значимый урон, способный привести к необратимым изменениям здоровья. Масса изделия варьируется от 730 до 890 грамм. Для более эффективного использование резиновой палки каждый сотрудник должен  знать основные точки (зоны) нанесения ударов на теле человека, а также последствия, к которым эти удары могут привести. Все точки можно разделить на две группы:

1 вызывающие легкие повреждения (коленный сустав — вывих или перелом; поверхность бедра — болевой шок; передняя часть колена — болевой шок; локоть руки — болевой шок; кисти рук -болевой шок; ключица — болевой шок, перелом ключицы и выведение руки из строя; верхняя часть спины — болевой шок).

2 вызывающие тяжелые повреждения, вплоть до наступления смерти (висок — потеря сознания, смерть; ухо — потеря слуха, потеря сознания; глаза — потеря зрения, смерть; переносица — потеря сознания, смерть; челюсть — перелом челюсти, горло — повреждение дыхательных путей, смерть; солнечное сплетение — сильный шок, разрыв внутренних органов; пах — болевой шок; почки — болевой шок, разрыв внутренних органов).

При усилении частоты ударов и сокращении промежутков между ними болевое состояние усиливается, соответственно возрастает шоковое состоянии. В критических ситуациях (а шок это критическая ситуация) у человека отключаются лобные доли, ответственные за логику, интеллект, мораль, и работает только древний мозг, который находится в стволе головного мозга. Именно там живет основной инстинкт, который в случае опасности отдает одну их трех команд: бей, беги или замри. Так вот, при шоке вступает в силу именно приказ «замри». Поэтому в шоковом состоянии человек как бы «замораживается», у него может временно отняться речь, наступить амнезия, возникнуть «отупление», при котором он не понимает, что произошло, и часто не может описать свои чувства. 

Таким образом, предположения, что лежащие на земле люди, на которых со всех сторон сыпятся удары, умышленно не исполняют требования сотрудников полиции и ОМОН, абсолютно не верны! Эти люди не провокаторы, не злостные нарушители, они просто не могут в этот момент контролировать ситуацию, их сознание «замирает». Это еще раз подтверждает вывод о необходимости введения нормативного запрета на такие действия. Раньше в правилах применения сотрудниками специальных средств, данные вопросы были урегулированы. Поэтому в очередной раз хочу призвать руководство Министерства внутренних дел РФ: заглядывайте в паблик «Омбудсмен полиции», в котором уже более 290 000 подписчиков и это ваши действующие сотрудники. Например, в этом паблике под выложенным роликом о нанесении неустановленным сотрудником полиции удара в живот уже задержанной девушке после митинга 10 августа 2019 года более 60 % ваших подчиненных проголосовали, что сотрудник превысил свои полномочия. А со стороны силовых министерств и контролирующих органов нет никакой реакции. 

В правовом государстве оценке подлежат действия обеих сторон конфликта, правило баланса публичных и частных интересов должно соблюдаться. Не случайно в ходе своего визита во Францию Владимир Путин сказал следующее: «граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы не имеют право нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо до столкновения с властями». Таким образом Президент, комментируя столичные митинги, подчеркнул ответственность за произошедшее как властей, так и протестующих. Вместо заключения напомню слова Зайца из уже упомянутой сказки В. Сутеева: «Важна не палка, а умная голова, да доброе сердце!».

Валерия Сняткова

One thought on “Палка «выручалка»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *