Служа закону, служу…

Вторую неделю тема протестных акций в Москве не сходит со страниц федеральных изданий – ее обсуждают в социальных сетях, на работе, в общественном транспорте. Казалось бы элементарный по своему юридическому смыслу вопрос регистрации кандидатов в депутаты  Мосгордумы привел к расколу в народном сознании. Подобной реакции не было даже на заявление о повышении пенсионного возраста. Почему?

Запрос на перемены

Незарегистрированные кандидаты на выборы в Мосгордуму 27 июля призвали москвичей выйти на несанкционированный митинг в их поддержку. Протест закончился массовыми задержаниями граждан. 3 августа ситуация повторилась. В ближайшую субботу должна состояться уже разрешенная властями столицы акция. Однако градус накала пока не снижается – действия Мосгоризбиркома (в отношении собранных кандидатами в депутаты подписей) часть жителей считают противоправными. Впрочем, добиваясь справедливости в этом вопросе, протестующие поднимают и более сложные проблемы, волнующие современное российское общество. Но прежде чем говорить, почему данная ситуация опасна, проанализируем результаты опросов общественного мнения. 

Так, официально опубликованные опросы ВЦИОМ показали, что 54% москвичей согласны с решением МГИК об отказе в регистрации кандидатов, и 58% считают акцию протеста 27 июля несогласованной, среди россиян этот показатель 39%. Такой опрос и выводы более чем странны, потому что на все 100% с точки рения буквы ЗАКОНА акция была несогласованной. 61% опрошенных считают, что в подобной ситуации власть должна действовать в соответствии с ЗАКОНОМ, даже если приходится применять жесткие меры. Против этого 26% москвичей и 23% россиян.  Я бы, если честно, не радовалась таким показателям, потому что по сути, исходя из формулировки вопросов, 30% населения страны считают, что ЗАКОНОМ можно не руководствоваться.  

Произошло поэтапное изменение сознания россиян. Схему этого поэтапного изменения за последние 30 лет можно сформулировать следующим образом: «Раньше вообще отрицались права меньшинств, потом они допускались с оговоркой «если это не вредит интересам большинства», далее с оговоркой «при условии, что это не создает кризисных ситуаций», а теперь мы пришли к тому, что в любом случае меньшинство и отдельно взятые люди имеют право бороться за свои интересы, в том числе и с помощью демонстраций, манифестаций и так далее. Власть при этом никаких выводов не делает. 

Опрос Левада-центра, где вопросы сформулированы более четко и просто, показывает, что  27% отрицательно относятся к акциям протеста, 30% нейтрально, а 37% так или иначе одобрительно. Сколько ни крути эти статистические данные, в одном они совпадают с опросами ВЦИОМ — 30% населения открыто требует перемен и готово поддержать протестующих. Какой вывод должна сделать власть из этой ситуации? Запрос на перемены выдвигает все общество — если не снизу до  верху, то вплоть до достаточно благополучных слоев населения. Люди не против государственной власти и даже не против социального неравенства, но нелегитимность, неоправданность  и избыточная глубина этого неравенства вызывают уже открытый протест. В то же время от непрерывных перемен все устали, поэтому очередные перемены не должны быть радикальными, они должны строиться более эволюционно. 

Противостояние неизбежно

Помимо запроса на перемены протестные акции в Москве также наглядно продемонстрировали отношение населения к правоохранительным органам. Применение силы 27 июля со стороны бойцов Росгвардии, ОМОНА и других подразделений привело к попытке деанонимизации сотрудников, обеспечивающих общественный порядок. Дальнейшие события всем известны —  угрозы в сети Интернет сотрудникам и членам их семей, ответное обращение правоохранителей. Вот несколько строчек из него: «Мы знаем, что ваши выродки в основном учатся за границей на те «тридцать серебряников», которые вам платят наши враги, для того, чтобы вы разваливали Россию. Но мы будем искать вас и за границей. Мы используем свое служебное положение, чтобы выявить каждого из вас и покарать!». 

Угрозы с обеих сторон равнозначны, но лицо, которое призывало к насилию в отношении сотрудников, установлено и арестовано. А по факту ответных угроз (если они действительно были) меры не приняты. Еще хочется проанализировать два обращения к сотрудникам правоохранительных органов, которые были озвучены Владиславом Котлярским и Дмитрием Пучковым. По сути они представили две точки зрения (в поддержку правоохранителей и против), что свидетельствует о произошедшем в обществе расколе. Но я хотела бы обратить внимание руководства Министерства внутренних дел и Росгвардии не столько на сами обращения, сколько на реакцию пользователей. 

В частности, в игнорируемом вами общественном паблике «Омбудсмен полиции» под интервью Котлярского был проведен опрос действующих и бывших правоохранителей, который показал, что ваши сотрудники «на грани». Очевидно, что несдержанность и порой чрезмерная агрессия полиции вызвана не только неправомерными действиями митингующих, и не столько ими, а элементарной накапливающейся усталостью. А значит, пора принимать  разумные управленческие и организационные решения, вместо того чтобы рассылать указания о прибытии личного состава на очередной-внеочередной  митинг. 

Причем решения могут быть нестандартными. Например, вместо выставления против демонстрантов (которые 10 августа придут на согласованный митинг) кордона из бравых бойцов с дубинками, выставить обычную конную полицию, участковых или женщин – правоохранителей с красивыми добрыми лицами. Которые не будут ломать руки-ноги протестующим, а будут своим видом призывать к соблюдению общественного порядка. Так хотя бы станет ясен настрой митингующих. В случае же беспорядков, всегда можно подтянуть дополнительные силы и средства. 

Я также призываю население с должной степенью терпения относиться к необходимости выполнения сотрудниками своих обязанностей. Потому что пока вы стоите друг напротив друга, так называемая криминологическая кривая ползет верх, и жизнь простых обывателей становится небезопасной.  

Что касается лидеров оппозиции, им хочу сказать следующее: призвать вы народ призвали, а как отстаивать его интересы, не знаете или не хотите знать. Люди остались один на один с пачками протоколов о задержании, со штрафами за участие в митингах. Огромное количество правовых юридических организаций оказывает помощь разрозненно и хаотично. Ваши попытки отстоять интересы людей в правовом поле, вы не освещаете. Если в отношении 2500 граждан возбудили дела и создали следственную группу из 84 человек, что мешает вам объединить усилия юристов, среди которых множество бывших следователей и сотрудников прокуратуры, и создать аналогичную группу с единым центром, например из 300 человек. Отстоять законные права лиц, получивших телесные повреждения на митингах в правовом поле, систематизировать все видео материалы и свидетельские показания. Но пока, видимо, вы можете устраивать только хаос. К длительному противостоянию вы явно не готовы. 

Именно ваше бездействие дает основание государственной власти открыто и достаточно мотивированно заявлять, что оппозиция преследует иные цели, не связанные с защитой конституционных прав российских граждан. И пока власть тоже не поймет, что социально, политически и экономически оппозиция (но только думающая и зрелая) ей нужна, противостояние и нестабильность будут усиливаться. И ни к чему хорошему это не приведет. 

Валерия Сняткова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *