Кому в России жить хорошо?

«Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу»  (Николло Макиавелли «Государь»). Давайте попробуем разобраться в ситуации, которая происходит сегодня в  нашем государстве не без нашего с вами участия.

Семеро с ложкой

Сколько не пытайся завуалировать данные о количестве «государевых служащих», достаточно не сложно их посчитать. В России число государственных служащих растет рекордными темпами. Если честно, я, как и многие женщины, совершенно не люблю математику, но нумерологическая теория Пифагора всегда вызывала во мне неподдельный интерес.  Попробуем упростить задачу, взяв за основу только некоторые положения учения Пифагора. Еще древние люди были уверены, что числа имеют свойства влиять на их жизнь. Опираясь на учения магов и жрецов, Пифагор сделал вывод о том, что именно цифры правят миром, он ввел понятие Вселенной, как монады-единства всего, суммы комбинации чисел. 

Вы спросите, как это влияет на нашу сегодняшнюю жизнь? Великий ученый утверждал, что числа управляют миром и только с их помощью человек может изменить жизнь в лучшую сторону. Что же происходит вокруг нас с вами сегодня? Из данных официальной статистики следует, что суммарное количество служащих государственных органов, включая исполнительную, законодательную и судебную власть, уже превысило 10 000 000 человек. Да, вы не ошиблись, если суммировать всех «силовиков», органы законодательной власти, в том числе местного самоуправления городов, районов, местных поселений и т.д., содержащихся за счет средств налогоплательщиков, служащих государственных корпораций, мы получим именно такую шокирующую цифру. 

А значит, говорить о том, что в России чуть больше миллиона государственных служащих, по меньшей мере, не честно по отношению к собственному народу. Получается в государстве, где проживает 146 793 744 человека, каждый десятый житель — это управленец, выполняющий исключительно государственные функции. Он ничего не строит, не выращивает, он должен решать задачи нашего с вами благополучного существования и за наш с вами счет. При этом  материальное благосостояние этих людей только за годы кризиса и санкций улучшилось минимум на 30% (данные официальных заработных плат), а наше… В общем, «денег нет, но вы держитесь!!!». 

Я не ставлю перед собой задачу разочаровать и без того многострадальное население, хочу лишь разобраться, почему, несмотря на все негативные процессы, политика власти воспринимается 48% граждан, как правильная. И здесь, как говорится, Пифагор снова нам в помощь. 10 000 000 «государевых служащих» имеют семьи: по жене (мужу), в среднем по два ребенка и по два родителя на обоих супругов вместе. Даже если не брать во внимание братьев, сестер и иных близких родственников, которые могу быть причастны к получению прибыли от зарплаты и другого дохода чиновников, мы получаем удручающую цифру — 50 000 000 человек!!!

Даже по самым скромным подсчетам, каждый третьи житель России «кормится» из государственной казны. А если добавить в структуру власти госкорпорации, расходы бюджета на чиновников достигают 40-45%. Не удивительно, что Министерство финансов в своем докладе об основных направлениях повышения эффективности федерального финансирования тоже указало удручающие цифры. При этом по рейтингу качества государственного управления (МБРР) в 2000 году Российская Федерация занимала 149 место среди 196 стран, в 2013 году — 120 среди 210 стран. С такими цифрами шансы изменить нашу жизнь в лучшую сторону близки к нулю, и здесь никакие древние учения и магии не помогут. 

В России действует странная логика государственного управления. Под любую проблему (существующую, назревающую и даже отсутствующую) у нас пытаются создать новый орган или новое ведомство. Непременно отдельное, непременно большое и непременно с хорошим финансированием. Один из последних примеров — создание Российского экологического оператора. Благое дело наведения порядка на мусорном рынке уже вылилось для налогоплательщиков в необходимость оплачивать расходы на содержание сотрудников и офиса, которые составляют (вдумайтесь) 240 000 000 рублей. Неплохо, правда!!! Структура и работать еще толком не начала, а уже проводит корпоративы…

Идущий против ветра корабль

Без моей любимой истории философии в этих вопросах, пожалуй, не разобраться. Поэтому перенесемся в Древнюю Грецию. Еще древнегреческий историк Полибий (200-120 г.г. до н.э.) восхищался системой распределения власти между различными государственными органами. Он писал: «Власть должна быть поделена таким образом, чтобы ни одна из ее составных частей не перевешивала другуюдабы государство неизменно пребывало в состоянии равномерного колебания и равновесия, наподобие идущего против ветра корабля». Значительное развитие теория разделения властей получила в работах философов-материалистов Дж. Локка и Ш. Монтескье. В своей знаменитой работе «О духе законов» Ш. Монтескье говорил: «для того, чтобы создать стабильный механизм государственного управления, надо научиться комбинировать власти, регулировать их, умерять, проводить их в действие, подбавлять, так сказать, балласту одной, чтобы она могла уравновешивать другую».  Из всего сказанного можно сделать вывод: главное – равновесие.

Что же происходит в нашем государстве? В законодательной власти (с учетом Государственной Думы, депутатов областных, городских, окружных, краевых и республиканских образований) числится 4 508 избранников или по 1 на 32 000 жителей. Не много скажите вы? Но сюда надо добавить 24 000 муниципальных образований, в которых «законодательный долг» населению отдают ни много ни мало 700 000 депутатов вместе с аппаратом. Исполнительная власть состоит из 10 000 000 чиновников. Судебная включает 27 830 человек. То есть на одного судью приходится 359 чиновников,  действия которых он должен оценить. 

Никакой независимости ветвей власти быть не может. Потому что принцип: «Нам же с ними работать!!!» давно и прочно укоренился в сознании властьпридержащих. Понятно, что при такой системе простым гражданам не возможно защитить ни свои права, ни законные интересы. Мы все дружно движемся на корабле, идущем против ветра, — без равномерных колебаний, с огромным балластом, и даже ватерлинии уже не видно.

Не удивительно, что в чиновники, депутаты, в правоохранительную систему рвутся все, кому не лень, даже без достаточного уровня образования и необходимых знаний. Приведу пример из личной практики. Мой бывший начальник (он не особо интересовался учебными дисциплинами как в школе, где я непродолжительное время работала педагогом, так и в дальнейшей жизни) сначала занял руководящую должность в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации, а потом возглавил таможенную службу. И это после критики и дисциплинарных взысканий. Именно в его адрес на коллегии МВД  Президент РФ Владимир Путин сказал: «Работать надо! А не следить, как вода течет по речке, и глазами провожать». Видимо, в таможне какое-то время разрешается «полюбоваться красотами природы». 

Радует в этой ситуации одно – власть потихоньку начинает понимать, что назрели проблемы, требующие решения. Я думаю, в год 26-ти летия существования Конституции Российской Федерации нас все-таки ждут перемены. Потому что уже сейчас чиновничий аппарат балансирует на грани, рискуя оказаться в положении, описываемом Николло Макиавелли в знаменитом трактате «Государь»: «Когда настали тяжелые времена, они предпочли бежать, а не обороняться, понадеявшись на то, что подданные, раздраженные бесчинством победителей, призовут их обратно. Если нет другого выхода, хорош и такой, плохо лишь отказаться ради него от всех прочих». 

Валерия Сняткова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *