Давайте вместе с вами разберемся в этой известной всем с детства амфиоболии и поставим запятую, которая поможет найти возможные пути решения проблемы противодействия коррупции в современном российском обществе. 

России стоит поучиться у Запада

Во всем мире коррупция рассматривается как наиболее опасное для общества явление, которому нужно противодействовать. При этом в каждой стране своя правоприменительная практика. Так, законодательство Соединенных Штатов Америки содержит интересное юридическое понятие активного и пассивного подкупа, предусматривающее наказание до 1000000 долларов за вещь-подарок «данный, предложенный, потребованный, обещанный, выпрашиваемый». То есть принятие в дар госслужащими любой вещи в США является противозаконным, особенно если эта вещь выпрашивалась. 

Как мне кажется, определение «выпрашиваемый» обязательно должно быть включено и в российскую законодательную норму, касающуюся противодействия коррупции. Во Франции законодательством также запрещено получение каких-либо подарков (не зависимо от их стоимости) государственными служащими под угрозой наказания в виде лишения свободы на срок от 2-х до 10-ти лет. 

В России же сложилась ситуация, при которой чиновники различного уровня считают нормальным, а непротивозаконным «выпрашивание» и «предложение» подарков/презентов, потому что адекватных мер реагирования в отношении должностных лиц нет совсем. 

Приведу лишь один пример, в 2018 году широкий общественный резонанс вызвал факт передачи бывшим начальником кадровой службы УМВД России по Мурманской области подарка в виде ботинок из натуральной кожи рыбы проверяющему из МВД. 

Министром внутренних дел по данному факту была назначена служебная проверка. Однако ни проверяющий, подтвердивший получение дорогостоящего презента, ни начальник кадров Ермолин какого-либо наказания не понесли. Ермолин еще пытался защищать свои честь и достоинство в суде. Иск к средствам массовой информации он, правда, проиграл, но продолжил службу в органах внутренних дел на иной руководящей должности. 

Для сравнения в Канаде комиссар полиции только за одно согласие получить материальные или иные блага взамен на совершение определенного действия подлежит тюремному заключению на срок до 14-ти лет. Просто за согласие, а если действия осуществлены, то шансов выйти на свободу нет. 

Что происходит в России? Дмитрий Захарченко за 9 миллиардов (происхождение которых он не смог объяснить) получил 13 лет и 117 990 000 рублей штрафа … и это не самый мягкий приговор. Между громкими разоблачениями в период арестов и приговором суда проходит значительный промежуток времени, как правило, общественность уже  не интересуется результатом рассмотрения дела в суде. Именно так сейчас работает правоприменительная государственная машина. 

Таких примеров в судебной практике России множество. Например, в 2005 году в Берне (Швейцария) был арестован экс-глава Минатома Адамов — причиненный его действиями ущерб государству составил 100 000 000 долларов. Адамов был передан России и получил наказание 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

По знаменитому делу российского «Оборонсервиса» Сердюков был амнистирован, Васильева получила 34 дня лишения свободы. Напомню, причиненный ущерб государству этими лицами составил 3 000 000 000 рублей. 

Эффективность ужесточения

Не стоит забывать и о радикальных мерах противодействия коррупции, активно применяемых разными странами. Так, в Китае за взятку предусмотрена публичная смертная казнь, казнят за такие действия на Кубе, в Арабских Эмиратах коррупционерам отрубают руку. И у этих стран есть результат — в их обществе коррупции места нет.

Я всегда была противником ужесточения наказаний за совершенные преступления, полагала и полагаю сейчас, что такой способ может подействовать лишь временно. Помимо ужесточения наказания обязательно должны быть приняты меры, не позволяющие ранее судимым лицам приходить во власть. А также меры ограничивающие оборот денежных средств (если речь идет о суммах в 9 млрд, как у Захарченко или в 12 млрд, как у Черкалина).

В мировой правоприменительной практике все это давно прописано. Так в Великобритании лица, уличенные в коррупции, не могут быть избраны или назначены на публичную должность в течение 7 лет. Кроме того, они лишаются права на чиновничью пенсию. К слову банкиры, не сообщившие о подозрительных финансовых операциях, также привлекаются к уголовной ответственности за соучастие. Закон о взяточничестве в публичных организациях действует в Великобритании  с 1889 года.

Но, безусловно, все это должно применяться только вкупе с ужесточением. Потому что ужесточение наказания в нашей стране все-таки работает. Последний пример: 1 апреля 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал Закон об уголовном наказании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. После его принятия криминальные авторитеты начали массово переезжать за границу — на Кипр и в Турцию.

Хотя без казусов, увы, не обошлось. Недавно адвокат вора в законе Зураба Маргелашвили (известного в криминальных кругах, как Зура Кутаисский) подал в МВД жалобу на имя главы ведомства Колокольцева. Адвокат пожаловался Колокольцеву на  его же заместителя Ванечкина, который принял решение о нежелательности проживания в России Маргвелашвили -лица без гражданства. 

Другую жалобу министру направил 57-летний вор в законе Георгий Бериев (Гия Беремена):  он попросил главу МВД вернуть ему гражданство, поскольку авторитет является «единственным кормильцем в семье, которая нуждается в его опеке».Конечно, активность подобных жалобщиков нужно быстро пресекать. 

Россия сегодня занимает 134 место в мире по уровню противодействия коррупции, поэтому «Казнить, нельзя помиловать». А для повышения эффективности противодействия государству также стоит подумать о разработке и внедрении программ искусственного интеллекта (artificialintelligence,Al). 

Система позволяет определить по подозрительной банковской операции потенциальную взятку и прогнозирует развитие коррупции за три года до ее появления. Конечно, у технологии будущего есть свои плюсы и минусы, но, как и любую систему, ее можно усовершенствовать только опытным путем.

Валерия Сняткова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *