Домогательства на работе? Нет, не слышали!

Крошка сын к отцу пришел и спросила кроха: «Что такое хорошо и что такое плохо?». В последние дни я все  чаще задаю себе этот вопрос, что связано с двумя событиями, одно из которых получило широкое обсуждение в обществе. Попробуем разобраться, что же происходит с нашим общественным сознанием, и к чему вообще мы можем в конечном итоге прийти.

Харассмент, как способ карьерного роста

В июне 2019 года Международной организацией труда, являющейся специализированным подразделением ООН в области трудовых правоотношений, была принята Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда. Очень интересный с точки зрения содержания документ. Однако Российская Федерация, Киргизия, Малайзия и Сингапур отказались подписать эту Конвенцию. По мнению представителей РФ, такой проблемы в России  не существует. Сразу же вспомнился тезис об отсутствии в СССР секса. 

По данным независимых опросов с сексуальными домогательствами  на рабочем месте в России сталкивалось 59 % опрошенных. При этом официальная статистика варьируется в пределах 15-20 %. К сожалению, можно констатировать, что за годы постсоветского периода у работников сформировалось четкое убеждение, что о насилии нельзя открыто заявлять, так как отсутствуют меры защиты. И, учитывая правило «сама (сам) виновата (виноват)», лучше использовать домогательства в своих целях, чем противостоять ему. 

Внутренне я не могу согласиться с таким выводом, но практика показывает — женщины (мужчины), которые пошли по этому пути находятся в более выгодном положении, чем те, которые дали отпор домогательствам, открыто заявив о них. Сейчас харассмент стал для многих работников негласным  средством продвижения по карьерной лестнице. Вероятно, это происходит по причине изменения моральных ориентиров и ценностей в обществе, а также по причине отсутствия общественного и государственного контроля. Приведу лишь несколько примеров, как за последние 15 лет изменилось отношение к рассматриваемому вопросу. 

«Начальник всегда прав»

В начале 2000-х годов контролирующие органы Министерства внутренних дел проверяли каждый факт целевого использования сотрудников органов внутренних дел. В одном из изоляторов временного содержания Мурманской области на тот момент проходила службу Олимпийская чемпионка Анна Багалий. В перерывах между сборами, тяжелейшими тренировками она выходила на суточные дежурства, профессионально исполняя свои обязанности. 

Однако во время рейда Контрольно-ревизионного управления МВД России один из сотрудников изолятора временного содержания по фотографии не смог узнать  Анну Багалий и сказал, что девушка в подразделении не работает. Этого ответа было достаточно — руководству УВД вменили нецелевое расходование бюджетных средств. И только обращение напрямую к Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву позволило избежать серьезных негативных последствий. 

Через 15 лет картина кардинально изменилась. Информация о том, что у руководителей УМВД Российской Федерации по Мурманской области секретари числятся на должностях оперуполномоченных, стала, благодаря СМИ, достоянием общественности. Какая, вы думаете, последовала реакция ведомства? Секретарь начальника УМВД,  просидевшая 5 лет в тепле в приемной, но получающая при этом заработную плату оперуполномоченного и специальные звания, была назначена на должность руководителя отдела информации и общественных связей. И конечно мы понимаем, что привилегии были получены барышней не просто так. Реакция руководства МВД в данном случае только подтверждает факт – данное социальное явление имеет право существовать в российском обществе. 

Зачем людям «мышиный рай»?

А потом мы искренне удивляемся произошедшему в молодежном лагере «Таврида», где на сцене юноши и девушки открыто пропагандировали гомосексуализм. А чего еще ждать от поколения, которое растет в условиях принятия того же харассмента – в условиях, когда взрослые сами разрушают морально – этические ценности. 

Информацию о том, что хорошо, а что плохо, дети черпают из социальных сетей. Поколение XXIвека подстраивается под реалии сегодняшнего дня. Хорошо это или плохо решать уже не нам, а им. Тем же, кто пытается закрыть глаза на сформировавшиеся в обществе проблемы, я хочу напомнить: социально-моральные ценности и ориентиры – вот что отличает людей от других биологических видов. 

В 60-ые-70-ые годы прошлого века в Соединенных Штатах Америки ученым-этологом Джоном Кэлхуном был проведен весьма занимательный эксперимент — «Вселенная-25». Суть эксперимента сводилась к тому, что для нескольких мышиных семей были созданы идеальные условия – пища в избытке, отсутствие внешних врагов и болезней. Все это привело к появлению в «мышином раю» новой категории мышей, получившей название «красивые». 

Это были самцы, которые демонстрировали нехарактерное для вида поведение: отказывались бороться за самок и территорию, не проявляли никакого желания спариваться. «Красивые» только ели, пили, спали и чистили свою шкурку, избегая каких-либо конфликтов и выполнения социальных функций. 

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервным, так как в результате роста пассивности среди самцов, они чувствовали себя незащищенными от случайных атак. В результате самки стали перерождаться в самок-одиночек, отказывающихся размножаться.   

Смертность молодняка постепенно составила 100%, количество беременностей упало до нуля. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. На 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

В основе любого познания лежит эксперимент, но вот вопрос, стоит ли переносить данный эксперимент на наше общество. Может достаточно полученных человечеством исторических и социокультурных знаний, чтобы перейти к реформированию сознания и восстановлению морально-этических ценностей. 

Валерия Сняткова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *